【星雲大師全集126】隨堂開示錄 231 隨堂開示錄─集會共修 24 出家的十種好處 4-4

THE MERIT TIMES
文/星雲大師
字級
收藏文章
39觀看次
聽到人家講好話、見到人家做好事,心裡歡喜,功德比那人還更大,因為他雖然做,但是沒有歡喜心,而你有歡喜,功德就大。所以,學佛最重要的是要有歡喜心。圖/人間社記者陳碧雲
各位發心的菩薩們,往後要記住,學佛不光是靠布施才叫做學佛,而布施也不一定用金錢來布施,比方我們會說好話,說好話就是布施;你說我不會說好話,擔任義工,出力也是布施;所謂「有錢出錢,有力出力」。圖/人間社記者陳碧雲
【星雲大師全集126】隨堂開示錄 231

隨堂開示錄─集會共修 24

出家的十種好處 4-4

第五十三期佛光山短期出家修道會
時間:2005年7月31日
地點:佛光山雲居樓

各位發心的菩薩們,往後要記住,學佛不光是靠布施才叫做學佛,而布施也不一定用金錢來布施,比方我們會說好話,說好話就是布施;你說我不會說好話,擔任義工,出力也是布施;所謂「有錢出錢,有力出力」。你出錢,我不知道怎麼用;你出力,好比你們統統都來做義工,負責倒茶,我們也沒有那麼多茶可以給你們倒,甚至掃地,也沒有那麼多地可以掃。所以,佛教最重要的功德就是說好話,幾千人、幾萬人說好話都不嫌多。
或許你說我不會說好話,不會說沒關係,你有心嗎?有!我聽到人家講好話、見到人家做好事,我心裡歡喜,功德比在那裡工作的人還更大,因為他雖然做,但是沒有歡喜心,而你有歡喜,功德就大。所以,學佛最重要的是要有歡喜心;我們是為了歡喜而到人間來,不是為了苦苦惱惱、貪瞋愚痴而到人間來的。
第九、出家遠離壓力,自然忍耐:各位在社會上一定明顯地感受到一些壓力,家庭的壓力、事業的壓力、親情的壓力等。人要承受壓力,像我們過去初出家時,都是天天被打、被罵、被委屈、被冤枉,但這是接受教育的期間,是理所當然的嘛!現代社會上的一般人就是沒有學佛法、沒有忍耐的力量,所以承受不起壓力。
據說日本人很喜歡吃生魚片,日本的魚不夠吃的時候,就從俄羅斯空運活的、新鮮的魚到日本,供給大家的口腹。但是空運的魚一到了日本,一半以上都死了,商人不能賺錢啊!後來他們發現一個方法,就是在魚籠裡面放螃蟹,螃蟹是魚的敵人,螃蟹一動,魚也會跟著動,咦!這對魚來說壓力很大啊!所以這許多魚到了日本都還不會死。
你把綠豆、黃豆放在臉盆裡,上面再撒一點點土,長出來的綠豆芽、黃豆芽必定很細瘦、不好吃;假如你把黃豆、綠豆埋到泥土裡,咦!那許多黃豆、綠豆在壓力下,都奮力地冒出芽來,又胖又好吃。所以,佛教講「忍耐」,有生忍、法忍、無生法忍,這是很好的修行。憨山大師說:「紅塵白浪兩茫茫,忍辱柔和是妙方,到處隨緣延歲月,終身安分度時光。」所以,出家學道要先有忍耐的力量,有忍耐的力量就有慈悲的力、就有智慧的力。
第十、出家遠離汙染,清淨自在:佛光山開山之初,我跟兩個徒弟說:「你們到台北去學習佛事、經懺、放燄口,三個月學會後再回來。」後來擔任佛光山住持的心平法師,半個月就回來了,我說:「怎麼那麼快就回來了?」「哎喲!師父,台北那個地方不能住啊!經常趕經懺,錢太多、誘惑力太大了。所以,我很想趕快回來。」因此,遠離誘惑、遠離汙染很重要。
各位發心出家的善男子、善女人,大家要保護出家人的道行,不可以給他們太多供養、太過的恭敬,否則會毀滅他們啊!佛光山有很多優秀的男眾,都被不懂道理的信徒破壞了道心,使得他們嚮往起社會上的恭敬和金錢。
我一生沒有離開過團體,任何時候我的旁邊都有很多人,從來沒有讓我的徒弟不知道我在哪裡。例如要到台北去,徒弟幫我聯絡道場:「某某道場,師父一點鐘從哪裡出發,大概五點鐘就會到你們那裡啊!」沒想到車子在路上拋錨了,五點半才到達,那個道場的徒眾就問了:「師父!你今天怎麼慢到了呢?」所以,我一定要限時到達才行,而且現在不只是限時了,還要快遞呢!
回憶起我的修道生活。童年時,有許多富貴人家看到我滿可愛的,就說:「哎呀!給我做乾兒子嘛!」「哎呀!我把我的女兒嫁你嘛!」「我有一棟樓房送給你啦!」我這一生最好的就是正見、正念、正思,這是很重要的,學佛如果沒有正見,學不成的啊!我寧可以愚痴、不懂,但是不能邪見,儘管世間是汙泥,只要我是清淨的蓮花就好了。出了家,管你是比丘、比丘尼,能做一朵清淨的蓮花,何必怕汙泥汙染你呢!
祝福你們,佛陀加被大家成就。阿彌陀佛!
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》