【星雲大師全集122】隨堂開示錄─教育講習 52 人間佛教實踐的理念 14-9

THE MERIT TIMES
星雲大師
字級
收藏文章
24觀看次
圖/Pixabay
文/星雲大師

提問四:我有一位律師朋友,在法庭上,他遇到原告、被告都不說真話的情況,一旦他打贏了官司,輸的一方就很痛苦、很憤怒,這讓他心裡感到很不安;一旦他打輸了官司,贏的一方就會很高興,這又讓他感到很痛苦。在這樣的情況下,他對工作產生了很多的矛盾。想請教大師,如何看待律師這個工作,和那些令人感到矛盾的狀態?



世間上的是非難有標準,自古忠奸難有定論。例如周公輔佐成王,其實他是一個忠臣,但是很多人說他想要篡位;王莽謙恭下士,其實他包藏禍心,但是人家卻都說他好。有首偈子說:「當初周公流言日,王莽謙恭下士時,假如當時身先死,後代誰來定忠奸。」他們兩個人,究竟哪一個是忠臣、哪一個是奸臣?所謂「路遙知馬力,日久見人心」,想來還是交由時間裁定了。

關於這個問題,我用「非、理、法、權、天」五個字來說明。這五個字起於過去有一個人被冤枉而遭殺頭之罪,他在臨刑前留下了「非、理、法、權、天」五個字。這五個字是什麼意思呢?或許現在大家不懂,但是仔細地研究、推敲,也就能懂了。

「非」,就是不對、不是。「非」不能勝過「理」,人家有理,你沒有理,當然是有「理」的人對了。

「理」不能勝過「法」。許多人在法庭上講起道理來,總是滔滔不絕,但是法官一句:「我知道你有理,可是不合法啊!」不合「法」,你也就行不通了。

公平之最 即是因果

「法」不能勝過「權」。即便「法」是法律,但是有權的人卻可能干涉、改變法律的判決。

「權」不能勝過「天」。「天」是什麼?「天」就是因果,因果是最後的勝利者。

台灣有幾十個監獄,我無有不去佈教。我在講說時經常都提到:各位難友們,實在說,你們或許是清白的,只是由於命運不好,才被抓來坐牢。反而是擁有自由身的人,可能犯下了罪狀,只是因為法官沒有發現,也就無從論罪。所以,由誰來定忠奸?這是個人良心之道啊!

當然,沒有法律的規範,人間也就沒有了公平的標準。所以,基本上,人的是非好壞,還是要由法律來判定,只是法律的行使應該更為公平。

總之,世間事是難以公平的。若要求公平,佛法說的「因果」,必定是最公平的,就如剛才所說,「善惡到頭終有報,只爭來早與來遲」啊!



提問五:現在的中國,大多數人都認為最欠缺的就是信仰。但是在中國社會裡,又有所謂「儒、釋、道」的說法,可以說佛教也是支撐我們中華民族的主流文化之一。想請問大師,如何讓佛教對我們構建和諧社會、推進民族振興,發揮更好的作用?



我知道你們各位當中有很多企業家。佛教有句話說:「富貴學道難。」有錢、有地位、有權力的人,多半不知道佛教,也不要佛教,他要的只是金錢、權力、榮華富貴。但是這些都只是過眼雲煙,很快地就過去了,唯有佛法才是最長久。可是一般人卻不知道佛法對人生的微妙,所謂「不到黃河不死心,不見棺材不掉淚」,總要等到最後一刻才懂。

我想,佛教要普遍於中國社會,企業家要靠企業家引介,教授要靠教授接引,青年要靠青年提攜。當然,關於度眾的工作,我們出家人自是當仁不讓了。

有根有據 正知正信

佛教是大家的,所謂「公修公得,婆修婆得,不修就不得」,哪一個人需要,就哪一個人擁有。現在大陸上很可貴的一點,就是學佛的企業家很多。例如昨天有一位來自上海的企業家對我說,他們有幾百位企業家集會,希望我能去和他們講講話,可見得大家都需要佛法。

承蒙你這麼關心中國大陸未來的佛教,說到信仰,最不好的就是信邪信錯了。例如現在的法輪功、過去的白蓮教,乃至於很多的外道、邪教,一旦你信了,就是信邪、信錯了,那是不好的。與其信邪,不如不信;與其不信,不如迷信,迷信比不信要好一點。只要不邪,即使我不懂就相信,例如我相信念佛好、我相信參禪好,我迷信了佛教,這也不壞。就像老公公、老婆婆在神明面前手持一炷香,口中念念有詞地禱告,我們也不能看不起他。因為他那個時候的一片真心,實在說,我們哪裡能比得上呢?他是很了不起的。

當然,迷信並不究竟,最好還是正信。所謂「正信」,第一,要信實實在在的。我們所信仰的釋迦牟尼佛就是實在的,他是人,他有父母、有出生的地方、有修行的過程,他不是來無影去無蹤的神仙,他是聖人、是覺者。

佛法治心 昇華生命

再者,要信有道德的,要信德行清淨的,要信有能力解救我們的,要信能有很多好道理幫助我們的。總之,信仰不是亂信。正信很難,但是如果一個人在信仰上,能夠一念淨信,能有清淨的信仰,便能如佛經所說,滅八萬四千生死重罪。所以,淨信是很重要的。

你心裡能惦記著大陸佛教的未來,這很好,這是我們大家都應該關心的。

中國未來要有辦法,一定要先讓佛教有辦法。為什麼?例如隋唐時代,之所以能成為盛世,靠的就是佛教的發展。所以,佛教之於民間的一般人,「因果」不能不信;在高級知識分子裡,所謂「唯識」、「空性」、「真常唯心」等佛教學術,乃至「生死輪迴」之說、佛法具有的淨化、昇華、擴大功能,都不能不信。

佛法能治心,是心靈的管理法。從心靈管理到社會管理、到國家管理,這也是社會所需要的。因此,社會的發展若能配合佛法的道理,將來必能有辦法。

弘揚佛法,有的時候是從下而上接引,但是這很辛苦、很困難。有的時候是從上而下度化,既然國王、皇帝、國家領導人覺得佛教很好,那麼全國人民還會有話說嗎?所以,我們最大的希望就是中國能有一位轉輪聖王,把佛教帶動起來。(待續)
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》