隨堂開示錄─教育講習 66 人間佛教的理論與實踐 7-1

THE MERIT TIMES
文/星雲大師
字級
收藏文章
34觀看次
圖/游智光
圖/123RF
文/星雲大師

人間佛教不是星雲某人的佛教,人間佛教是佛祖的佛教,佛陀出生在人間,修行在人間,成道在人間,講說佛法在人間,所以叫「人間佛教」。觀察未來時代的潮流,必定是以人間佛教為主流,無論你喜歡與否,今後都必定要人間佛教才能弘傳。

我掛念南傳的佛教慢慢會失落,在這個時代慢慢會消失,把南傳佛教怎麼規畫成有人間的性格比較重要;過去中國佛教,只有禪宗具有人間佛教的性格,另外一些佛教的支派,比如說喜歡住在山林,遺世獨立,想去閉關,不管世間事。我小的時候對這樣的觀念就有懷疑:你們都去修行、住山、閉關,你們都修行成道了,那我們這些供養你們的人該怎麼辦?我們留在世間,永遠輪迴,永遠受苦嗎?佛教裡面有一句話:「未成佛道,先結人緣。」菩薩發心是廣度眾生。我沒有成道,不過我懂得先結人緣,「不可少福德因緣,得生彼國」,所以這個福德因緣,對修行者而言是非常重要的。

為什麼人間佛教是今後佛教的主流?例如你看報紙,看到有關於自己的新聞,就會很歡喜,「這是我們這裡的一份報紙!」相反地,《華盛頓郵報》、《紐約時報》、《洛杉磯時報》,內容雖然精采,但是拿給你看,你可能沒有興趣,覺得那跟我沒有關係。過去我在台灣看的報紙是《中國時報》、《聯合報》,精采無比,看不完,內容好豐富;偶爾到香港去弘法,他們拿了好多香港的報紙給我看,我覺得一點意味都沒有,不好看,甚至我都嫌它文字不通、標題不好。我就問我們香港佛光會的會長:「你喜歡看台灣的報紙呢?還是喜歡看香港的報紙?」

他說:「我喜歡看香港的報紙。」

我說:「奇怪,我們為什麼差距這麼多?」

他說:「我住在香港。香港的報紙內容新聞很多啊!」

可見,世間什麼事情對人類有關係,他就會需要。如果佛教和人、和社會、和家庭,和人的生活沒有關係,不會有佛教。以下我簡單講說「人間佛教的理論」、「人間佛教的實踐」。



一、人間佛教的理論

五乘佛法是人間佛教

講到理論,一切佛教都是人間佛教,不過具體地說,五乘共法是人間佛教,五乘就是人、天、聲聞、緣覺、菩薩道。有入世的人、天,入世的佛教;有出世的聲聞、緣覺,出世的佛教;有出世的思想,又能做入世的事業,是為菩薩道,菩薩道就是人間佛教。

你看中國的四大名山,普陀山的觀音、五台山的文殊、九華山的地藏、峨嵋山的普賢,四大菩薩都在人間教化,統攝了五乘共法,入世和出世。我們不要以為人間佛教都是講一些勸善、因果、家庭、社會、做人處事,沒有錯,這是人間佛教;但是,佛教的無常、真如、涅槃,也是人間佛教,難道人間不要涅槃嗎?人間能少了無常變異嗎?所以,各種佛教都是人間佛教。

五戒十善是人間佛教

儒家講求做人,三綱五常──仁、義、禮、智、信,和佛教的五戒──殺、盜、淫、妄、酒,是一樣的。不過,我們中國人連個五戒都沒有講好,就好像政府過去訂的宗教法,一直都不能讓我們接受,就是因為這個法令裡面都是規定這個不可以、那個不可以,大家看了不高興,覺得你既然要我們奉行你的法,為什麼不在法令裡面規定這樣做可以、那樣做可以,從積極面講,大家就會歡喜接受。

五戒裡面都是「不」字,不殺生、不偷盜、不……這是從消極面來講。假如你把它改一下:你要長命百歲嗎?不殺生而護生;你要發財富貴嗎?不偷盜而布施;你要家庭和諧嗎?不邪淫、非禮;你要有名譽信用嗎?不要妄語;你要身體健康、智慧清明嗎?不要亂吃。把五戒從積極的層面上講,信徒聽了就會歡喜接受,他就不一定要拿水果、餅乾去祈神拜神,求富貴、平安,只要實行五戒就好了!

現代的世界講求自由、民主、和平的理念,其實五戒就能含括了。所謂「自由」就是不侵犯,而整個佛教的戒律就是這條戒──不侵犯。不侵犯就是自由,我尊重你的生命自由,就不會殺害你;我尊重你的財富自由,就不偷盜;我尊重你的名節,就不侵犯你的身體、不邪淫;我尊重你的信用名譽,就不妄語;我尊重自己的健康、智慧,就不吸毒、不飲酒。為了提倡自由、民主,所以我講「五戒是自由」、「皈依三寶是民主」的意義,闡明生佛平等,皈依自性三寶,肯定我就是佛……所以佛教很有現代精神。

四無量心是人間佛教

「四無量心」慈悲喜捨,其意義就像佛光山的工作信條──給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。甚至四弘誓願也是人間佛教。小乘講「苦集滅道」,大乘講「四弘誓願」,因為苦,所以「眾生無邊誓願度」;因為集,所以「煩惱無盡誓願斷」;因為要修道,所以「法門無量誓願學」;因為要證果,所以「佛道無上誓願成」。每個人都有不生不滅的真如佛性,所以古今皆通,大小乘相通。

因緣果報是人間佛教

釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟宇宙人生的真理。什麼是宇宙人生的真理?因緣果報,就是人間佛教。悟到因緣關係的存在,彼此相互的關係,你中有我、我中有你,一切事情要成功,都是因緣所生法。

除了上述以外,四攝六度是人間佛教,禪淨、中道是人間佛教……所有的經典義理都是人間佛教。(待續)
加人間福報LINE好友

相關文章

Related articles

熱門文章

Most read
看更多 看更多

你可能也喜歡

Favorite

作者其他文章

Writer
追蹤我們 訂閱《人間福報》